À Lévis, voilà que la statue du Chevalier François-Gaston de Lévis sera déboulonnée et repositionnée pour faire place à une scène de spectacle d’été

Le 10 mai 2017, la ville de Lévis a dévoilé un Plan concept d’aménagement pour la Terrasse du Chevalier de Lévis dans lequel il est proposé de déboulonner la statue du Chevalier François-Gaston de Lévis pour la relocaliser sur un nouveau socle à quelque 60 mètres plus au sud. L’idée est de libérer l’angle nord de la terrasse afin de pouvoir,  à l’occasion, ériger  une scène pour des spectacles culturels en plein air.  Le Plan devrait être réalisé en 3 phases sur un horizon de 6 ans,  pour un investissement d’environ 7 millions.

La Terrasse du Chevalier de Lévis, vue actuelle

Chevalier de Lévis 5

Vue aérienne (Google Earth) de la Terrasse du Chevalier de Lévis

  • A) Monument du Chevalier François-Gaston de Lévis (2011)
  • B) Les deux kiosques d’observation avec vue sur l’ouest et le Vieux-Québec
  • C) Point d’accueil principal
  • D) Plaque et monument de l’inauguration par le roi Georges VI en 1939
  • E) Localisation projetée pour le monument du Chevalier de Lévis
  • F) Kiosque de musique inauguré en 1939
  • G) Falaise (talus) sous les murs de la terrasse

Scène d’usage courant à Lévis pour spectacles culturels d’été

Terrasse - Scene de spectacle 4

Scène extérieure du Festival Jazz de Lévis,  Côte-du-Passage/rue Saint-Louis, Août 2017

Le Plan concept d’aménagement pour la Terrasse Chevalier de Lévis

Terrasse chevalier - Plan d'aménagement 6

Esquisse du Plan concept d’aménagement de la Terrasse Chevalier de Lévis, déposé en juin 2017

L’esquisse du Plan concept d’aménagement indique, en noir, 9 points de référence, et en blanc, 3 points. Aucun point de référence en ce qui concerne le nouvel emplacement retenu pour la statue de François-Gaston de Lévis. En ce qui concerne le Jardin commémoratif, on constate ainsi la mention du Régiment de la Chaudière en caracrères gras majuscules, le Monument d’inauguration-1939  en caractères gras minuscules, et aucune mention concernant le nom de celui qui a été retenu pour identifier le lieu il y a près d’un siècle.

François-Gaston de Lévis,  brigadier général  à Québec, puis maréchal de France  

François-Gaston de Lévis est un personnage majeur dont le nom est inscrit dans l’histoire de l’Amérique,  celles de l’Angleterre et de la France.  En avril 1760, comme brigadier-général, il a gagné à Québec la dernière bataille qui a opposé l’Angleterre à la France en sol nord américain ( Guerre de Sept-Ans – The French and Indian War). En fin de carrière,  Lévis fut nommé maréchal de France (1783 à 1787), la plus haute distinction militaire d’une armée qui comptait alors quelque 1 150 généraux et 180 000 soldats et officiers.

Francois-Gaston-de-Levis - Statue et monument 3

Le monument de François-Gaston de Lévis et, en arrière plan,               l’arrondissement historique du Vieux-Québec.                                                                               (Patrimoine mondial-UNESCO-1985)

Le titre de maréchal de France, créé en 1185, demeure la plus haute distinction militaire de France.  » Il  n’y a pas de condition particulière pour être élevé à la dignité de maréchal de France. La coutume demande que l’on ait commandé en chef une armée et obtenu la victoire ; il n’est pas nécessaire que cette victoire ait été emportée sur le sol national. »                            https://fr.wikipedia.org/wiki/Mar%C3%A9chal_de_France

Le budget initial  

Au point de départ, le budget du projet était de 200 000 $, réparti de la manière qui suit :

  • La Caisse populaire Desjardins de Lévis : 100 000 $  –  La statue livrée incluant les taxes et honoraires professionnels.
  • La Commission de la Capitale nationale : 100 000 $  –  Le socle, la plaque, les panneaux d’interprétation et l’aménagement.
  • La Ville de Lévis : Un emplacement sur la Terrasse du Chevalier de Lévis

La Commission de la Capitale nationale 

La conception et la gérance du projet

Charles-Olivier Roy, artisan et modéliste 3D, a été le concepteur et maître d’oeuvre du projet dont la réalisation s’est déroulée de janvier 2011 à juin 2013.

 

 

( à suivre )

 

 

P.S.: Cet article est toujours en construction. Invitation à revenir bientôt

 

Publicités
Galerie | Cet article a été publié dans Non classé. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s